У берега,
где заросли осоки -
Читало море
шепеляво книги
Для юной Ампи,
и подол туники
Ласкали волн
раскидистые строки.
И скалы
наклонившись и безлико
Подслушивали
как шептало море -
"О Альрауне
в белой мандрагоре
На россыпях
цветного сердолика,
О Чудищах янтарных,
как Эол их
Переродил песком,
а после глиной
Преобразил в изгибы
чаши винной
И черепками бросил
в днях бездонных..."
И испугавшись,
убежала Амни...
Лишь через 20 000 лун
она седая
Вернулась к берегу.
Там собирала Найя -
На месте скал,
что превратились в камни, -
Изящные,
цветные сердолики.
Читало также
шепеляво море,
Бросая волн
раскидистые строки;
И разгадала Амни,
пав в осоку,
Секреты все
утаенные в книге -
Став Альрауной
в белой Мандрагоре.