Хочу воспеть, то чего нет:
То, чего раньше вдоволь было;
То, что не оценишь, пока есть -
Ушло, сейчас не воспронимо.
Все дни расписаны вперед:
Кому-то что-то вечно должен.
Дел будничных не впроворот
И в праздничных не волен тоже.
От критиканства не уйдешь,
Нападки и ограниченья.
Будь хоть на сто из ста хорош,
Не угодишь всем, нет сомненья.
Не так сказал, не то подумал,
Не эдак выглядишь с утра.
Кругом пустые умнолюди
Гремят из своего ведра.
Все силы, время все чужим.
А я б хотела по иному...
Но есть, что есть, и это жесть -
Ведь совесть не отдать другому.
Ведь я сама - тот результат,
Что так усердно достигала.
Никто знать и не виноват
В том, что так горько осознала.
В профессию упрямо шла
Сиди теперь с утра до ночи
И мужа выбрала сама -
Так наслаждайся, что есть мочи.
Тут не решилась, поленилась,
Там передумала и зря.
А здесь напрасно я трудилась -
Награда ну совсем не та.
Не то, не так, и жизни нет вдруг,
Ведь я не слушала себя:
Хотела быть не хуже многих
И я теперь - из большинства