Иногда зазеркалье,
обрушиваясь к ногам,
повторяет: падёшь, —
Но ты ведаешь, что взлетаешь.
Высота с глубиной спорят только в эффекте дна.
Опрокинутый мир значит просто "лишённый края".
Когда чувствуешь — спят в нераскрытой груди земли
Костяки огнедышащих монстров, в руду врастая.
Может, просто в тебе позабыли изъять реликт?
Некий орган — что пуст, излишен.
Рудиментарен.
Он твердит: тьмы достигший да станет ещё светлей,
Что хранящий свечу волен сам выбирать дорогу,
Что среди всех больших,
Таких важных для нас вещей
Удивительно редко когда находили бога.
И в бессилии троп узнавая всегда — свою,
Ты ладонями гладишь обласканный ветром камень,
Потому — маяки не плачут.
Они — поют,
Даже чувство тоски превращая в покорность карме.
Все упавшие в норы,
Ушедшие прочь в холмы
Не пришлют навигаций.
Мир останется — чужд и пресен.
А ты, верно, продолжишь жить в нём —
Взахлёб,
Взаймы.
Окольцованный цифрами.
Выхолощен.
Подрезаны
Жалостью крылья не смогут поднять с земли,
Пока тщишься предельностью жадный размах измерить.
Может, он заживёт — недотлевший в тебе реликт,
Как зажил и у тех —
навсегда
переставших
верить.