О героях поют былины, слагают саги.
О мирах, покорявшихся воле и праву сильных,
Как летела, что снег, соль над белыми парусами.
А герои всё шли.
И у моря они просили:
Я молю об одном —
Побратим твой и твой вассал:
Через пики утёсов, что в сизом тумане реют,
Проведи к чудесам нас, являющимся во снах:
Сагене́й*.
Эльдорадо.
Загадка Гипербореи.
Отвечало им море:
Что мне пена твоих молитв,
Что растает бесследно в самшитово-синих волнах?
Кровь моя солонее всего, что в тебе болит,
Солонее тоски, что однажды тебя заполнит.
Как твой предок когда-то вышел из лона вод.
И когда, иссушив, тебе сердце твердыня сгложет,
Ты вернёшься и сам однажды в моё нутро,
Пусть в объятиях волн ни кричать ни дышать не сможешь.
Я уроборос,
Что будет после и что был до.
Я замкну пустоту,
Куда бы ни убежал ты.
Забирай, беспокойный, земную свою юдоль.
Забирай Эльдорадо.
Индию.
Мне не жалко.
Потому что когда неба рухнут кариатиды,
И исчезнет земное из камня, стекла и стали,
Как исчезла когда-то в груди моей Атлантида,
Ничего не останется больше.
А я останусь.
*Сагене́й* (Королевство Сагеней) — мифическая сказочно богатая страна на территории современной Франции, "Северный Эльдорадо".