В мой любимый город пришла весна, -
Разноцветье трав, соловьи поют...
в мой любимый город пришла война.
И гудит набат, созывая люд.
И выходит рать защищать свой град.
А потом о том менестрель споёт,
Как уходит конница на закат,
И высокий воин ведёт ее.
Как темны глаза его; все глядят
За закат куда-то, в глухую тьму,
А на площадь стекаются стар и млад,
Чтобы кинуть розы вослед ему.
Но прекрасней всех площадей и роз,
И всех од, что споёт ещё менестрель,
Дом далёкий, затерянный средь берёз,
Где качает женщина колыбель.
Там в тиши глубокой младенец спит,
Кулачок посасывая во сне.
Он не слышит цокот шальных копыт,
Звон брони, скучающей по броне.
Бирюзы весны его сны полны.
Это горн трубит? - Нет, гремит гроза.
Спи, малыш. Пускай у твоей весны
Васильковые будут глаза.