В девятый майский день - хорошая погода
иль солнце скрылось в тень - приходим на природу.
Волнителен момент и сердце громко бьётся,
гранитный монумент открыт ветрам и солнцу.
Под сенью тополей, у старенькой ограды,
мы вспомним тех людей под отзвуки парада,
что выстояли так, в то время грозовое
и водрузили флаг в Берлине над землёю.
Мы дети и внуки Великих людей,
что просто спасали страну без затей,
а мы, как потомки, пришли поклониться
бабуле и деду, легко пусть им спится.
Мой дед и бабуля окопы не брали
и вражеский дот не штурмовали,
но скромный свой вклад в Победу внесли
и, делая дело, нам землю спасли.
С хитриночкой прищур у дедушки на фото,
очёчкам набекрень сползти всегда охото,
бабуля средних лет, такую я не знаю,
с портрета давних лет, в мир смотрит не мигая.
Владимир - мой дед, на фронт не попал,
по брони рабочей страну защищал,
работал отменно в голодных каморках,
всё время, мечтая, о хлебушка корках.
В Уфе на заводе, в холодных бараках,
где свет от коптилок, работал без брака,
лелеял мечту дожить до Победы:
покушать, побриться и вновь пообедать.
А бабушка Саня в блокаду попала,
упорно училась, окопы копала,
в домах, что на Невском, фугасы тушила,
в пальтишечке тонком, что мама ей сшила.
Потом через Ладогу страшной дорогой
была спасена водителем – богом,
что мчался так лихо, минуя воронки,
и те полыньи, где лёд очень тонкий.
Люблю и горжусь, всегда вспоминаю
всё наше общенье и твёрдо я знаю -
я внук и потомок прекрасных людей,
что просто спасли страну без затей,
героев победы без пышных наград,
без всяких надбавок, рублёвых доплат.
Спасибо за жизнь, спасибо за ветер,
за мир и свободу на нашей планете,
за праздник святой Великой Победы,
спасибо за всё бабуле и деду.
Я счастлив, что Вы были в моей жизни
и я благодарен великой отчизне,
что я как потомок великих людей,
спасавших страну без всяких затей,
к своим монументам иду поклониться-
Бабуля и Дед, легко пусть Вам спится.
07.05.2019