Что же такое красота
и в чём её предназначенье,
как не пропасть от умиленья,
как опознать и где черта?
Быть может она в тех местах,
где появился я когда-то
и те дома ценней злата,
и это вовсе неспроста?
Я по-особому смотрю
на свои старые кварталы,
здесь отличаю ту зарю,
от всех других, что повидал я.
Что же такое красота?
Быть может это речка, поле,
и ветер, дующий на воле,
округи милые места.
Что же такое красота
и как её, всё ж, образмерить,
как лес сщитать, зарю отмерить,
сложить прожилки у листа?
И как понять, красив ли снег,
дожди осенние пригожи,
и пень трухлявый знатен тоже
и берега у русских рек?
Что же такое красота?
Прост человек, но вид особый,
красив он тем, что нету злобы
и добрый он, душа чиста.
Бывает красота- мираж:
прекрасный дом, лицо, одежда,
но человек при том невежда,
не счастлив он - всё эпатаж.
А в чём тогда же красота?
В улыбке маминой и в хлебе,
и в солнце, гаснущем на небе,
в дорожке лунной от моста.
Ещё большая красота-
в заветах папы и учении,
в рубанке старом, приключеньях,
в любых, на пару с ним местах.
Что же такое красота
и где она живет навечно?
В далёком детстве, где беспечно
я жил в знакомых мне местах.
Есть воплощенье красоты
в глазах любимой без печали,
и в смехе звонком изначальном,
как в ощущении мечты.
И в чём ещё есть красота?-
в обычной дружбе и заботе
и в верности своей работе,
в набросках мыслей на листах.
Что же такое красота?
Слова просты в обычной песне,
но четче гимнов всех чудесней
цепляют строчкой неспроста.
В чём есть оттенки красоты?
В картинах милых эрмитажных,
в индийских карточках бумажных,
как в эволюции мечты.
Есть от природы красота,
есть ювелирная работа,
и наслажденье для кого-то,
и как пейзажи для холста.
Зачем нужна нам красота
и в чём её предназначенье?-
у каждого своё значенье:
лишь бы душа была чиста.
Зачем вообще нужна она,
зачем ей нужно наслаждаться?-
чтоб, наслаждаясь, возрождаться,
презрев проблемы и дела.
И насладившись красотой,
увидеть радость в малой сути,
среди рутины мелкой жути,
оттаять сонною душой.
26-27.01.2019