-Я считаю, что пустое
Писать не сердцем, а умом.
И ради денег унижать святое,
И ради славы жертвовать мечтой.
-Поверьте, вы пока не жили.
Вам чужды смерть и нищета,
Не знали тех, кто хоронили
В себе поэта для гроша.
И как, скажите, этим людям
Не стать служителем толпы,
Не восхвалять пороки судеб,
Не жить рабом людской молвы?
-Вы говорите очень ладно,
Да только эти речи мне
Противны, и скажу Вам правду -
Отнюдь, я рос не во дворце.
Я видел, как страдают люди
Когда им говорят: "Пускай!
Живите дальше вы во блуде,
Морали крикните: "Прощай!"
Но коль дана тебе возможность
Красиво мысли излагать,
Ты не растрать её на пошлость,
Не воспевая в одах страсть.
И хоть ты будешь безызвестным,
Голодным, необутым, но
Души способность к сотворенью
Ты не продай рублей за сто.
27.02.2020