Далеко ушёл я нынче -
до заросшего пруда.
Слышу голос, кто-то кличет,
вижу – пень и борода.
Никогда его не видел,
но мне кто-то рассказал,
что в лесу живёт Овидий -
так зовут на пне глаза.
Подошёл и удивился -
на меня весёлый взгляд,
пень живой, зашевелился:
- Здравствуй, - зубы, белый ряд.
-Смотришь смело, хочешь знать,
как я здесь, в лесу живу?
Люди много любят врать,
я же правду расскажу.
Было то давно со мною.
После праведных трудов
спал я сладко под луною
у зареченских прудов.
Берег, пруд, в тени берёзы,
изумрудная трава,
Это сон? Больные грёзы?
Как в тумане голова...
Под деревьями прохлада,
неба синь среди ветвей.
- Ты целуй, целуй, как надо,
чтобы было веселей!
- Что со мною? Иль в раю я?
Вижу дева предо мной.
От такого поцелуя помутился головой.
Я схватил девчонку-нежность,
это ж чудо! Точно, рай!
- А ручищи-то, медвежьи,
душу мне сперва отдай!
А потом как тень скользнула,
убежала в камыши,
и оттуда, торжествуя:
-Догоняй меня, ищи!
Потерял покой с тех пор я,-
дни и ночи у пруда.
Раньше трёх парней я стоил -
стал седая борода.
Лес покрыл лугов раздолье,
не осталось деревень,
над окном пруда, над вспольем,
я сижу, как старый пень.
Всхлип болотных испарений,
мхом покрылись корни пня,
лишь сова, в ночном пареньи
вдруг наткнётся на меня.
Скрылась где-то фея злая,
душу мне не отдаёт.
А на пне я отдыхаю -
сбился вот, который год.
А ты смел, на удивленье,
не удрал средь бела дня,
белый гриб, тебе даренье,
вспоминай теперь меня.
…Ельник тёмный, под травою
белый гриб, их полный лес.
Попрощаться б с бородою…
Где же он?..И пень исчез.
Январь 2018 г