Дед Миш, расскажи о войне,
Ты видел, ты помнишь, ты знаешь.
Скажи, что под сердцем скрываешь.
Что видишь ночами во сне.
Поведай, дед Миш, о боях.
Нам в школе про них не расскажут.
И правду в кино не покажут,
Как гибли солдаты в полях.
Скажи мне, дед Миша, всерьёз.
Зачем немцы шли воевать?
А страшно в них было стрелять?
Ответь на мой глупый вопрос.
Дед Миша ответа не дал.
Он молча поднялся и вышел,
Сквозь дверь я отчётливо слышал,
Как он на крылечке рыдал.