в тридевятом царстве, в самом мрачном из государств жила была девочка с удивительным цветом глаз
и мне мужики говорили, дурак ты, Сенька, мол, нельзя на нее смотреть
этот взгляд отражает смерть
а она такая тонкая, не пальцы, а лепестки
не заметил вовсе как коснулись моей руки
потащили куда то в черную - черную пустоту
я не видел куда иду
но я шел за ней пока не устал дышать
а она остановилась, говорит «поговори со мной по душам»
разлила вино по бокалам бордовое, как закат
и мы говорили о том, о чем живые не говорят
это вроде бы не должно никого из нас волновать
например, я боюсь пауков а она заглядывать под кровать
а еще: она не выключает свет, выходя из дома
потому что метр темноты между площадкой и коридором
для нее страшнее всех книжек Кинга, битья посуды
она чувствует что темнота вот вот на нее наступит
ну а я, подходя ко двору, сжимаю ключи в кулак
потому что чувствую как за мной наблюдает враг
и мы говорим это друг другу и, право, обоим легче
я слежу, чтобы в комнате не было пауков, не потухли свечи
чтобы нам обоим вдруг не стало стыдно за наши страхи
чтобы я внезапно не оказался враг ей.
я узнал, что она не любит запах золота и мартини
я сказал ей, что ненавижу большие шляпы и трехкомнатные квартиры
я смотрел в ее глаза болотно - синего цвета
с белоснежными коридорами и розовыми проспектами
а оттуда туман, и дом опять унесло куда то
и смеялись ведьмы внутри чернеющего квадрата
и шутили ангелы, держась за ветки густых ресниц
и, я думал увижу смерть, но увидел жизнь.
Роксолана Гулинская