Вечер летний воздавался ярко-томною водой,
Над дорогою воззвался серебристою свечой.
Отражён огнём сернистым блеск туманных облаков,
А восходит пар душистый от зелёных кленов.
Упоением тумана, да холмов цветущих трав,
Вместе с ним напев баяна, его яростных октав.
Сквозь туманы, до общаги и прозрачною волны,
Да студентов томный шепот и безумный всплеск воды.
Над тобой идут минуты, стрелки тикают, бегом!
Звуки тихой переписки взвились мрачным торжеством.
Но теперь не видно боле над туманной рекой
С парнем-музыкантом сущим той красавицы младой.
Чья улыбка, образ милый волновали все сердца
И пленяли дух унылый утомлённого бойца.
Нет, теперь она страданьем в духе комнат лишь одна.
Там сидит она с тоскою, то с подругой, то грустна.
Не мила ей прелесть, вечер, и не манит её сон,
Лишь опущенные очи смотрят грустно на огонь (огонь домов).
Но густеет тень вечоры, А воды лишь томный ток,
Покидают её мысли, а потом приходит он...
Стихли крики, ночь в общаге!
Всё спокойно в темноте, лишь опять гласа баяна отдаются на воде.
Вот уже она выходит на возвышенность, крыльцо.
Солнца бледно луч наводит на заплакано лицо.
В русых волосах небрежных рисовался лёгкий сан,
А на груди белоснежной изумрудный талисман!
Днём она так одиноко к Иртышу теперь идёт,
Там, под головой заброшек, волны бурные ревут,
Здесь их встреч воспоминание в сердце пламенном живей,
А в любви лишь сожаление с отголоском прежних дней.
И в мечте она внимала, как один наш общий ход,
Сон гудящий ей сливал лишь над игривою волной.
Не мила ей прелесть жизни, душен свежий ветерок,
А задумчивые очи смотрят томно на Восток.
Дни потянутся грядою, затмевается луна,
Свод над ней оделся мглою, ночь та стала ей мрачна.
Вдруг лишь сумрак осветился, только катер вдалеке
Лишь к Китаю прокатился и растаял в темноте.
А во тьме с Востока веет тихо гласный ветерок,
Огонь дальний пламенеет, мчится над водой глоток.
В нём уныло, молодая,
Жизнь свою вновь оживит, а Надежду ей на счастье фото может воскресить.
Не играйте, не звучите слова томные мои,
А сочувствуйте, простите, не могу держать, увы.
Где же ты, тот тон чудесный,
Но его не слышит зов.
Только нужен нам дел общих, новый, но нейтральный фон!