Смилла чувствует снег. Несмело его листая,
Вспоминает: олений запах и волчья стая,
Много клюквин на очень белом и очень страшно…
Смилла чувствует снег таким вот — всегда вчерашним.
Смилла трогает снег. Навстречу бежит Исайя.
На молочных ладошках сажа — следы касланья.
Обнимает. Моргает карим, косым, оленьим.
Смилла трогает снег с пушистою детской тенью.
Смилла трогает снег. Пытаясь собрать картину —
Ту, где клюквины, сосны, ветер и мех накинут,
Где истошно вопило, выло, почти мычало…
Смилла трогает снег. Стремится найти начало.
Смилла чувствует снег. Ликуя, бежит Исайя.
Восковатой ручонкой тянется до касанья,
Улетает сквозь снег и сосны на белой ткани.
Смилла чувствует боль. И снег её обнимает.