Он блуждает в тумане, прохладном и вязком,
озираясь беспомощно, пристально ищет
взглядом полным отчаянья след, ключ, подсказку,
но встречаются только невеста и нищий.
У нее губы алые, словно от крови,
и глаза голубые, как небо в июне.
В него в сердце рана, подобно любовной
и тоска, от которой он сам, как безумный.
У нее бледный вид, так бела ее кожа.
Он же - смуглый и статный, как будто не беден.
Он ее называет так нежно хорошей,
а она не дает даже корочки хлеба.
У нее пальцы в кольцах, камея на шее
и одно оправданье: замужество - рабство.
Он противится ей, возражать ей не смеет,
он и с духом своим-то не может собраться...
Он ее обожает и мыслит царицей,
ей же он, что собака, что преданно служит.
Кто искал, тот найдет, если чуть приглядится,
чтобы не проиграть злому гению душу.