Она пришла ко мне ночью, толстая и чернокожая.
Сказала, что времени мало. Ровно один сон.
И что она мне поможет забыть мозольное прошлое.
И научит меня с океаном дышать в унисон.
И вот он качался пред нами, огромный и выдержанный.
Я решила, что именно так должен выглядеть Бог.
Она говорит: "Чтобы силу и мощь его выстоять,
Нужно с ним не бороться, а просто стать частью его.
Люби себя черной, белой, девкой, старухою.
И запомни, как делать из бутылок стеклянных деревья.
Их гул по ночам отгонит от нас всех злых духов".
И я понимаю, что отныне во все это верю.
С упоеньем смотрю, как танцует она бачату.
И в песке утопают ее широкие черные ступни.
Как свободно она управляет внушительным задом.
И я знаю одно, хочу быть такой же беспутной.
Я пытаюсь поймать хотя бы пульсацию танца,
Но как безвольны мои худые молочные ноги.
Я не чувствую тела, музыки, ветра и такта.
Все движенья мои говорят о зажимах и блоках.
Негритянка, смеясь, повлекла меня вслед за собою:
"Сними с себя лишнее: боль, сандали, усталость.
Ты себя ощутишь только тогда свободной,
Когда ты поймешь, что обиды в тебе не осталось."
И до златого рассвета мы танцевали с ней вместе.
И с каждым движеньем я все больше и больше прощала.
Она мне шепнула: "Послушная белая леди".
Закончился сон, и все вдруг бесследно пропало.
Я лежала в кровати. Первое утро без боли.
Негритянка исчезла. Ну как же все это странно!
Но в душе ощутила небывалую мощь и волю.
Я послушная белая леди. Я - часть Океана.