1.
Он любил ее русые косы,
Так сильно, как только мог.
А она любила прозы,
И любила поэтов слог.
Он дарил ей цветы и признанья,
А она уводила взгляд.
Доводила его до отчаянья,
Он не мог ни вперёд, ни назад.
Вот поверьте, она любила Толстого,
Пушкина, Чехова, Блока.
Не понимала, что здесь такого,
И новый томик после урока.
Им перчатку он мог бы бросить,
На дуэль бы пошел за неё,
И в ссылке пробыл бы всю осень,
Только б знала она для чего.
На других она не смотрела,
Её с Маяковским видели около парка.
И он ревновал ее, бедный Отелло,
А она влюблялась в Ремарка…
2.
Годы шли, и они взрослели,
Вскоре он стал капитаном,
А она ни с кем не делила постели,
И мир ей казался дешевым романом.
Стал мальчишка суровым мужчиной,
И любовь превратилась в волны,
Тоска по стране любимой,
Корабль бросала в штормы.
И в портах его знавал каждый:
«Самый отчаянный дьявол в море»
До опасности всякой жадный,
Он забыл свою девушку-горе.
3.
Небо в тот день прохудилось,
Горизонт растворился в тумане,
Черное вороньё кружилось,
И тяжелый рвал душу камень.
Ни одни рыбак с причала,
В тот день не вышел в море.
Капитан, покрестившись сначала,
К штурвалу отправился вскоре.
И в бушующих волнах ада,
Её имя осколком рвало.
Ничего ему было не надо,
И он руки убрал со штурвала.
Корабль разбило о камни,
По утру моряки отыскали
Разорванный в клочь парус,
И остатки со дна подняли.
4.
Этим утром она после ночного,
Завершала больничный обход.
Когда привезли «живого»,
Капитана без рук и ног.
Мертвых еще бездыханней,
Он все бормотал «Светлана»
Взгляд становился туманней,
Всё сильнее болела рана.
И весь день, с утра до заката,
Его по кускам сшивали.
Велика ли за это плата?
За жизнь впереди без печали?
5.
Он пробыл в коме всю осень,
Все листва в садах отлетела.
В 35 на макушке проседь,
А она уходить не хотела.
Каждый день приносила ромашки,
Всегда читала газеты.
Пропускала людские усмешки,
Покупала ему конфеты.
Был январь, а она с морозу,
В этот день была так красива.
Он очнулся. Ощупал ногу.
И сжал губы с мужскою силой.
Лишь за тем увидал в уголочке,
Как слеза по щеке катилась.
Неземная, в пуховом платочке,
Она иконке молилась.
То была не его Светлана,
Не Людмила, и он не был Русланом.
Не Ларина, не Татьяна,
Но вдруг стала его океаном.
Увидав, что он веки поднял,
Она прошептала: «Милый!»
Он всё тогда сразу понял,
К капитану вернулись силы.
6.
В первый раз он любить не боялся,
Не вставали меж ними поэты,
Ей Данте в любви не клялся,
Она не любила сонеты.
Их любви не сложили поэмы,
Сорок лет были счастливы в браке.
Решали земные проблемы,
Веря в судьбоносные знаки.
Как порой не прекрасны оды,
Но чтоб не обжечься вновь.
Чтобы неба не рухнули своды,
Берегите земную любовь.
18 октября 2017 года, г. Краснодар