Туманным утром сполохи зари
Высвечивают контуры избушек,
Пока, ещё ничто не говорит:
О перспективах, и об этом, лучше,
Не рассуждать, тем более, вчера,
Дед, для охоты, всё собрал, как будто,
А потому, действительно, пора
Покинуть ночь, проснувшись: «Здравствуй, утро».
Я деда осторожно разбужу,
Он на часы посмотрит торопливо:
«Ого, пора вставать, чего лежу?
Так день пройдёт и впрямь без перспективы».
…По-молодецки вскочит, позабыв,
Давным-давно, уже, что не мальчишка,
Зачем-то буркнув: «Быть или не быть»,
Приклад, погладив, старого ружьишка.
…Мы с дедом вышли, гроздьями роса,
Рубиновая в травах засверкала,
Туман всё ниже-ниже провисал,
Тянулось в лес дорожное лекало,
Петляя и всё дальше, уводя,
В край корабельных, замерЕвших сосен,
Где - ни Кремля тебе и ни вождя,
И где никто охотников не спросит:
«Который час?»: ни шёпот ветерка,
Ни плеск волны, но вот, взметнулась утка,
- «Стреляй же, дед, не дрогнет пусть рука»!
И грянул выстрел: славная – минутка.
И озеро чихнуло от шлепка
Упавшей дичи, и теперь, работа –
Уже, моя: подросшего щенка.
Охота, без собаки, не охота.