Ты многое сделал, многое смог,
Скиталище бледное сбросив.
Осталось измерить причину тревог,
Последний из всех вопросов:
Ты думаешь мир просто будет молчать,
Не смея казаться ложным?
Забытая нота должна прозвучать,
Чтоб смена была возможна.
По горло хоть в землю себя закопай,
Причина всего — движенье.
Случайность не ставит фигуру на край,
Но каждого ждёт свершенье.
Придётся услышать немые слова,
Понять, как убога метка
Ничуть не притворного, едкого зла,
Что заперло разум в клетку.
Оставь на мгновение ярость, узри
Сквозь мнимый осколок рая,
Как мёртвым по белому бьют снегири,
Природу свою меняя.