Собирая смыслы наугад,
Задыхаясь в памяти иллюзий,
Жизнью искалеченные люди
Ищут в белом небе путь назад.
Потушив всеядные костры,
В пустоту песчинки измельчая,
Вечного хотят, пути не зная,
Странствуя вдоль млечной полосы.
Будто им рассудком суждено
Опускать забвение до прочих,
Презирая жизнями обочин
Подлое судьбы веретено.
Головы в склоненье полотну,
В каждой отражение порядка,
Плеть забытых дней играет в прятки
С прелестью — искать в себе вину.
Косы леденеющих голов
Вяжут все причины синевою,
С робкою грезой: «Взойдут, откроют,
Смысл со стены вопящих слов:
Вечности увянут, но не мы, —
Маленький пузырь в стакане бога.
Каждому рожденному дорога
Через белый свет в объятья тьмы.»
Может, и когда-то встречный взгляд
Тянущей случайностями Бездны
Встретит откровенье неуместных,
И изменит участь, наугад,
И войдёт во смену синевы,
Обуздав столетия молчаний
Голос, одинокий и печальный:
«Вечность не увянет, только вы.»