Вдарь, гусляр, по струнам да сказку спой:
Взор у красной девицы неземной.
Ей наказ давая суровый свой,
Крепко мать заплетает косу:
"Вся земля твоя до седой зимы:
Встретит луг цветистый, росой умыт
Под ногами лягут поля, холмы,
Но к реке не ходи без спросу.
Там растут терновник да белена,
А в реке вода холодна, черна,
А реке-границе не видно дна...
Не гуляй там, не смей купаться!
За рекой у леса танцуют Ши,
Коль увидишь - спрячься и не дыши.
Голоса их яд, их слова - ножи,
Заморят, заморочат танцем."
"Буду помнить, матушка, твой завет", -
Говорит, но сердце стучит живей,
Дума дерзкая теплится в голове:
"Я устала быть человеком!"
Ночью точно не будет никто спасать.
Без креста, без платья, нага, боса,
Позабыт наказ, расплелась коса,
И она переходит реку.