Свисти мне ветер, веселей!
Опять иду с утра
Вершить судьбу я для людей
Обычные дела.
Смерть на моих сидит плечах
И дрогнет эшафот
Кто воровал, над златом чах
Ослепнет словно крот.
Судья подпишет приговор —
Я голову срублю.
Коль ты убийца или вор —
Для шеи вью петлю.
Мешочек золотых монет:
— Верёвка нам нужна!
Не удивляюсь много лет
Что есть всему цена.
Когда работы нет — то что ж,
Халтуру буду брать.
Поеду в тихий городок
Чтоб долг свой исполнять.
Без муки хочешь? Так плати.
Палач — он всех честней.
Опять на площадь мне идти
Где множество страстей.
Где вереницей много лиц
Кружат, как Чёрт в Аду.
За пытки платят — падай ниц
Беру я кочергу.
Кнуты, щипцы и кандалы
Есть дыба, есть клеймо.
Порой с упрямой головы
Послушаешь всего.
Летал он в ступе на Луну,
Другой — по водам шел.
И коли славит Сатану —
Палач к нему пришел.
Я между Злом и меж Добром
Свой хлеб приносит Смерть.
Набит монетами мой дом —
И у меня есть герб.
Но палачом несладко быть —
Бесплатно хлеб дают.
А дух пред Господом омыть —
Тебя все к Чёрту шлют.
Сидеть мне в церкви у дверей
Как псу на поводке.
Пугают мамки мной детей
Что там, невдалеке.
Скорей, скорей! Идет палач!
И множество зевак
Услышат снова скорбный плач
Топор мой скажет: — Крак!
Сегодня к пятерым пришел
А получил гроши.
Но слава Богу, ремесло
Приносит барыши.
Я лекарь, пекарь, экзорцист
Работа есть для рук.
Слуга народа, не садист
Опять гоню пьянчуг.
Они пытаются украсть
Что есть у мертвеца.
У палача одна лишь власть —
Взять тряпки подлеца.
Свисти мне ветер, веселей!
И я как в первый раз
Пойду опять пугать людей
Видать, не пробил час.
Видать, еще не пробил час
Уйти мне на покой.
И коли пламень не угас
Не буду под землёй.