Вернуться к конкурсам

Дуэль Все работы хороши

Дуэль завершена!
Крисмас
Ничья
Крисмас

Тепло настало сразу, как только закончился дождь. Это была приятная неожиданность. Так как холод, зной, вечные дожди совсем не к лицу летним дням. С листьев деревьев ещё падали большие капли, которые образовывали одна за одной большие лужи, как вдруг из подворотни выбежал Шарик и побежал по тропинке, цепляя хвостом вот-вот образовавшиеся лужицы. Его хвост становился похожим на немытую мочалку. Он бежал вперёд, как будто куда-то опаздывал, как внезапно из-за угла, пересекая вольно дорогу, пронёсся на велосипеде местный хулиган Васька. Он прокричал ещё вслед Шарику: «Прочь пошла, псина!» Шарик, конечно, отбежал, еле успев. А Васька помчал дальше по грязным лужам, весело смеясь.

В тот день Шарик не понимал, что этот хулиган станет многим бедам его причина, но об этом позже…

Васька был небольшого роста, с то ли тёмными, то ли светлыми волосами, этого было не разобрать. Ведь он почти целыми днями гонял по дворам и совсем уже не был похож на человека. Весь грязный, разорванные штаны, чуть дышат бутсы и кепка, перевёрнутая назад, как подобало хулиганам. Что касается манер, Вася про них даже не хотел слышать. Он ни разу в своей жизни не пожалел ни одно уличное животное, а лишь усмехался над ними и издевался, обливая их из луж, или же проходил мимо, жуя бутерброд с колбасой, и ни разу не угостил ни одну собаку или кошку, вообще никого. 

А Шарик был ласковый, игривый, он никогда и ничего и не просил, лишь когда от голода сводило скулы, он слегка поскуливал, чтоб хоть кто-то кинул косточку. Но это бывало редко, поэтому воду он пил из тех самых луж, по которым гонял Васька, а ел на помойке, когда кто-то выкинет что-то вкусное, что тоже случалось нечасто. 

Проходило лето, а Васька так и не перестал гонять на своём велосипеде и так же небрежно обливал всех, кто вставал на пути. Лишь Шарик уже не бегал по дорогам. От этого дождливого, знойного и холодного лета Шарик заболел. Ведь после того случая, когда Васька облил его из очередной лужи, резко похолодало. И пёс так и не нашёл себе укрытия, чтоб успеть высохнуть и согреться. Раны от уличных передряг загноились, и лапы совсем ослабли, оттого что давно уже ничего не ел. Как вдруг появилась она…

Её звали Кати. Она была невысокого роста, с длинными роскошными пшеничными локонами, которые развевал ветер. Одета она была в лёгкое хлопчатое платьице, на хрупких ножках были потёртые сандалики. Это милое создание появилось вовремя. Пёс почти уже изнемогал, как тут случилось это чудо. Она принесла ему миску покушать, на которую Шарик накинулся без оглядки. Увидев раны его, Кати побежала домой за бинтами и лекарствами, которые могли бы ему помочь. По возврату благодарный пёс из последних сил начал на неё прыгать и облизывать, тем самым говоря ей спасибо. Она аккуратно обработала его лапку и все раны, которые были, сделала перевязку и поласкала его шёрстку. И вскоре она попрощалась, обещав прийти завтра и забрать его к себе жить.

Эту ночь Шарик никак не мог уснуть, волнение и эмоции его переполняли, он уже и забыл про хулигана Ваську, которого постоянно ему приходилось избегать. Он думал только о Кати, о том, какая она добрая и хорошая. О том, как же ему будет у неё житься, где он будет спать и полюбит ли его семья этой прекрасной девочки. Он не сомкнул своих глаз до утра. Уснув почти под утро от усталости, он ещё и не мог предположить, что его ждет.

Проснулся Шарик уже почти в обед и никак не мог понять, почему она не пришла, почему?! Неужели она меня обманула?! Нет, она не могла, – крутилось у него в голове. Это ведь такой удивительный человек, однозначно, что-то ей помешало. Может, она помогает родным?! Или же её отправили в магазин?! В общем, он точно понял, что она просто занята, и продолжал ждать. Уже наступил вечер, а он продолжал её ждать. Потихоньку спускалось солнце, и начало смеркаться, а он преданно продолжал ждать…

В то время Кати сама не знала, что так всё произойдет. Утром, когда она уже собиралась за Шариком, родители объявили, что они переезжают в другой город и никак не смогут взять эту собаку с собой. Девочка тогда заливалась горькими слезами и не могла ничего с этим сделать, она даже не успела объясниться с Шариком, её посадили в автомобиль, и она уехала. Она чувствовала свою вину перед ним, но не знала, что же ей делать, она же ребёнок. 

Шарик же продолжал ждать дни напролёт, он верил, что она вернётся и заберёт его…

На следующий день Шарик чувствовал себя уже лучше, поэтому вышел на улицы города. Он шёл и думал об этой девочке, он не мог её забыть, как его мысли, тишину и спокойствие потревожил хулиган Васька, который вновь нёсся на своем мопеде. Он снова пронёсся, ни видя никого и ничего. Шарик вновь еле успел от него увернуться. И был рад, что он уже далеко от него. А пёс продолжал свой путь по улицам, всё думая об этом милом создании, которая спасла его от смерти. Свернув за угол, он вновь оказался в своём переулке, где обычно ночевал. Уже почти наступила ночь. Он улёгся на коробки и сомкнул глаза. Ему снился волшебный сон о той беззаботной собачьей жизни, где есть где вкусно покушать и тепло поспать, где есть преданный хозяин, который любит и всегда рядом, и ты хоть и пёс, но ты знаешь, что ты нужен, так же как человеку человек. Ему снилась Кати, её заботливые руки, её доброта, как она вновь пришла к нему, и принесла покушать, и говорит, что его забирает. Как сон его прервался криками людей. Шарик резко открыл глаза и понял, что его переулок реконструируют, его родной сердцу переулок скоро исчезнет, в его глазах была скорбь, но даже не оттого, что он с самого щенячьего детства тут жил и рос, а оттого, где же его будет искать Кати. Он не знал, что делать и куда идти. В одно это утро рухнул весь мир в его глазах. Ему пришлось покинуть этот «дом». И он выбежал скорее оттуда, потому что уже на него нёсся бульдозер, в голове у него вертелось одно – насколько люди бесчеловечны, даже не увидели то, что я тут живу, а готовы были и меня сровнять с асфальтом. Он шёл по улице и не знал, куда ему идти… Он просто шёл в никуда. 

Кати же в это время схватила велосипед в соседнем городе и поехала за Шариком, ведь она обещала, она не могла обидеть этого доброго, ласкового пса, который такой благодарный и нежный, несмотря на жестокость внешнего мира. Шарик уже покинул знакомые ему улицы и бродил по незнакомым переулкам в поисках еды, но все его попытки были безуспешны. Он же не знал, что столько бездомных животных обитают на улицах, и даже те, которые жили в семьях, их выгнали лишь за малую провинность. Шарик не мог понять этот мир, он так был наивен, что даже от этих картин, от ужаса на миг позабыл о своей Кати. 

Она уже летела в его город, чтобы найти Шарика и сдержать своё обещание. Она примчалась на своём стареньком велосипеде в тот переулок, где она его нашла, но… Когда она увидела, что его нет, и вовсе его уголок был реконструирован, у неё налились глаза слезами, она не могла себя простить за то, что не смогла тогда Шарика забрать. Она уже обратно ехала почти по темноте, и слёзы, которые текли по щекам, мешали ей ехать быстрее, потому что вся дорога была от этого размыта. Шарик уже вышел на какую-то трассу, он даже не знал, куда она ведет, и уже потерял надежду когда-то увидеть его Кати. 

Она же объехала бывший город, в котором жила она и её пес Шарик, но все её попытки найти его были безуспешны. Она решила, что пора ехать домой, потому что совсем уже было темно и родители уже, наверно, начали её искать. Шарик уже пересёк дорогу к соседнему городу и брёл по пустынным, тёмным улицам, которые лишь слегка освещались местными фонарями. Позже лапы его уже обессилели, и он увидел рядом домик, возле которого был коврик, он и решил там упасть, силы его покидали, он не мог больше идти и совсем уже два дня не ел, он просто упал и не мог даже думать о Кати, и он уснул…

Кати неслась по тёмным улицам нового города, потому что время уже было совсем позднее, она меньше, конечно, переживала, что её будут ругать, чем о том, что не смогла сдержать своего обещания псу. И уже подъезжая к своему дому, она увидела, что возле двери на коврике кто-то лежит недвижимо, и от страха замедлив движение, она приблизилась к дому, и… И воскликнула: «Шарик!!!» И бросилась к нему! Он открыл глаза и увидел её! Его Кати! Он даже сначала даже не поверил, что это явь, а не сон! Она его обняла, поцеловала в холодный его нос, она заплакала, и даже у пса потекли слёзы. В этот же момент выбежали родители Кати и увидели столь милую картину, которая так тронула их сердца, что сами начали плакать. 

С того дня пёс Шарик обрёл свою семью, свою хозяйку Кати! Он был счастлив, он не верил своему чуду, ведь столько лет он с самого детства прожил на улице, что даже и не мечтал о таком никогда. 

Каждый свой день они проводили вместе, она его кормила, гуляла, а он, как щенок, бегал за мячом и пытался её благодарить за то добро, которое она сделала для него. Он даже не мог и предположить того, что будет спать с Кати в одной комнате, это было для него почётно! Всё лето они провели вместе, каждую секунду, минуту, час, день… но уже ближе к осени Шарик стал хворать, потому что был уже немолод, и он покинул свою хозяйку навсегда, он не мог ничего поделать, и Кати не могла. Они подарили много любви, доброты друг другу. Это было самое счастливое, светлое время, которое случилось в жизни Шарика и Кати…


0
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий
Награда100
Тарас Добрычев
Ничья
Тарас Добрычев

Свисти мне ветер, веселей!

Опять иду с утра

Вершить судьбу я для людей

Обычные дела.


Смерть на моих сидит плечах

И дрогнет эшафот

Кто воровал, над златом чах

Ослепнет словно крот.


Судья подпишет приговор —

Я голову срублю.

Коль ты убийца или вор —

Для шеи вью петлю.


Мешочек золотых монет:

— Верёвка нам нужна!

Не удивляюсь много лет

Что есть всему цена.


Когда работы нет — то что ж,

Халтуру буду брать.

Поеду в тихий городок

Чтоб долг свой исполнять.


Без муки хочешь? Так плати.

Палач — он всех честней.

Опять на площадь мне идти

Где множество страстей.


Где вереницей много лиц

Кружат, как Чёрт в Аду.

За пытки платят — падай ниц

Беру я кочергу.


Кнуты, щипцы и кандалы

Есть дыба, есть клеймо.

Порой с упрямой головы

Послушаешь всего.


Летал он в ступе на Луну,

Другой — по водам шел.

И коли славит Сатану —

Палач к нему пришел.


Я между Злом и меж Добром

Свой хлеб приносит Смерть.

Набит монетами мой дом —

И у меня есть герб.


Но палачом несладко быть —

Бесплатно хлеб дают.

А дух пред Господом омыть —

Тебя все к Чёрту шлют.


Сидеть мне в церкви у дверей

Как псу на поводке.

Пугают мамки мной детей

Что там, невдалеке.


Скорей, скорей! Идет палач!

И множество зевак

Услышат снова скорбный плач

Топор мой скажет: — Крак!


Сегодня к пятерым пришел

А получил гроши.

Но слава Богу, ремесло

Приносит барыши.


Я лекарь, пекарь, экзорцист

Работа есть для рук.

Слуга народа, не садист

Опять гоню пьянчуг.


Они пытаются украсть

Что есть у мертвеца.

У палача одна лишь власть —

Взять тряпки подлеца.


Свисти мне ветер, веселей!

И я как в первый раз

Пойду опять пугать людей

Видать, не пробил час.


Видать, еще не пробил час

Уйти мне на покой.

И коли пламень не угас

Не буду под землёй.

3
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.