***
Задумчиво русские дали
в глубокой стоят тишине,
о, сколько великой печали
хранят они скрытно в себе;
То выкажет говор берёзок,
то звонко расскажут поля,
то в слёзных росистых потоках
сама открывает земля...
Я долго ходил по дорогам
и всю эту тайну постиг,
во нраве природы суровой
читал этот ясный язык;
Я видел её без прикрасы,
и в стужу, и в ливень, и в зной,
но всё материнскою лаской
склонялась она надо мной.
***