От деревни до деревни
Избегая всяких бед
Под узцы с лошадкой верной
Шли дорогой внук и дед.
Видя слабые коленки,
Умягчился над внучком
И входя в одно селенье
Посадил его верхом;
А народ то им на встречу
Стал внучка его журить:
-Сам сидит, а надо б деду
Лошадёнку уступить…-
Дед с ответами шутливо,
Слез внучек, а дед в седло,
Заезжают сиротливо
В незнакомое село;
Тут опять народ ругаться:
- Посмотрите, мал пострел,
Где же сил ему набраться,
Когда дед как барин сел…
Слез дедуля, только крякнул,
Лошадёнку под узцы,
И сказав: -Пусть знают наших…
Дальше пешими пошли.
Входят в новую деревню,
Людям вежливо поклон,
А деревня их за стремя-
В смех и грубый разговор:
- Что с собой лошадку тянешь?
Не устал идти, старик?-
Тот беззубый рот осклабил
И со вздохом говорит:
-Вот на то они и люди,
Чтоб по разному судить,
А спокойней детка будет
Без такой оглядки жить…
От деревни до деревни
Избегая всяких бед
Под узцы с лошадкой верной
Шли дорогой внук и дед.