Шагал с работы вялым, хмурым йети,
Встречая вечер пошлого пошлей.
Свернул во двор — напали чьи-то дети:
«Купите, ну, купи-ите! Сто рублей...»
Садок с травой, салатный лист-простынка —
На нём, как два орешка-близнеца,
Невзрачно цепенели ахатинки,
Втянув поглубже серые тельца.
(Родители избавиться велели...
Настойчиво показывая нрав,
Мальчишке сроку дали две недели).
«Что, слишком громко обдирали шкаф?
Срывали шторы, пакостили в тапки
И жрали так, что вечно был скандал?»
За две минуты стало всё в порядке:
Дал детям стольник, ахатин забрал.
Принёс домой. Нежданные затраты —
Собрать пришельцам адекватный дом
(Контейнер, крышка, полмешка субстрата,
Гаммарус, мел, капуста с огурцом)...
Кормил, помывши руки многократно;
Солонку прятал (яд смертельный — соль).
Как нежно-замкнут этот мир квадратный,
Кокосово-стеклянная юдоль!
Здесь сумерки бессрочно-всепогодны;
Расти да ешь от всякого плода;
Сливаясь шеями, твори себе подобных,
Не ведая ни счастья, ни стыда.
(Хоть это никому совсем не нужно:
Цыпляткам скользким в жизнь проход закрыт.
Найдётся в грунте клад живой жемчужный —
И сразу в морозилку, без обид).
Огурчик резал — пел себе на птичьем
И ощущал шуршанье волшебства:
Забыв о том, что слаб и ограничен,
Вдруг разрастался весь — до божества...
В его руках — и мощь, и страх, и благость,
И гром, и серп, и тоненькая нить...
Какое чудо (и какая малость) —
Две тихих жизни при себе хранить...
...Переварив паёк дневного бреда,
Свои исползав потолки сполна,
В ворсистый грунт коричневого пледа
Он зарывался для дурного сна.
И Кто-То это наблюдал снаружи
(И посылал Себя вот в этот стих) —
Среди Своих — не лучше и не хуже,
А в целом — явно так, не из крутых.
Вздыхал, склоняясь над мирком увечным,
Над сонмищем ячеистых неволь...
Кружок луны светился огуречно,
Белела звёзд просыпанная соль.
25.07.2024