Тяжела дорога в гору.
Коротка, но так крута.
Красота открылась взору!
Небо — синяя река...
Ты всю жизнь сюда стремился,
А поднявшись, обомлел!
Как взобрался, не сорвался?
Как дойти сюда посмел?
Жил внизу — манили горы.
Всё вокруг казалось — так…
Наверху горят узоры,
А внизу лишь серый мрак.
Взор прошелся по низине.
Все знакомо, без прикрас.
И решил ты жить отныне
Выше, круче, чем сейчас.
С каждым уровнем мужая,
Ты спешил быстрей наверх.
Мысли бились, утешая:
«Не внизу, вверху — успех!»
Лишь с горы низина краше!
Манит свежестью ручей.
Был значительно ты младше,
А хотелось стать взрослей.
Вон твой дом, где ты родился.
Позади твоя Земля!
Не успел воды напиться,
Был подъем важней ручья.
И поняв, что потерял ты,
Крикнул птицей: «Боже мой!»
Горы вечностью объяты —
Твой окончен путь земной.
Высота молчит седая.
Осуждает глупый крик.
Ты не птица молодая…
Наверху ты стал старик!
С каждым шагом ты мудрее.
С каждым вдохом тяжелей.
День вверху тебя не греет.
Там, внизу, и ночь теплей!
Ты молчишь, сраженный небом.
Красота!.. А мир внизу…
Дальше путь — туда, где не был.
В голубую высоту.
Заглянув в себя поглубже,
Словно маску ты сорвал.
Накопил не то, что нужно.
Слишком мало отдавал.
Сразу многое открылось:
Чем дышал и чем ты жил.
Почему же так случилось?
Что имел, ты не ценил.
Жизнь прошла в анабиозе.
Словно сон, а может, бред.
Будто в призрачном наркозе
Промелькнуло столько лет!
Никого, кто был бы дорог…
Ты кричишь до хрипоты!
По любви ты терпишь голод,
Испугавшись высоты!
Восклицаешь: «Мне бы крылья!»
Мне б взлететь хоть воробьем!
Я б спустился до низины…
Изменил бы и подъем…
Я б спустился… Жил иначе…
Каждый миг ценил и час!»
Только горы не заплачут,
Это слышали не раз.
Жизнь, подъем — короткий очень.
Не заметил, как взошел.
Осознал - и стало горько…
Пел бы ты, покуда шел…