Хозяин умер. Дом был продан...
Какая в том, скажи, беда?
Теперь другим уже в угоду
Усадьба эта снесена...
Хозяйским шагом деловито
Они обходят лысый двор.
Ещё стоит, скрипит калитка...
Ещё стоит кривой забор...
А дома нет... Зияет ямой
Холодный чёрный котлован.
Лежат в углу резные рамы.
И от дверей один карман.
Скупая утварь вперемешку
Лежит с игрушками в траве
И через них шагает в спешке
Хозяин новый по земле.
Бубнит хозяйка — места мало.
Дорога близко...поворот:
— Права была, когда сказала:
К чему весь этот огород?
...Не в силах это больше слышать,
Я мимо шла, прибавив шаг.
Я помню дом... Террасы крышу,
Где три ребёнка сели в ряд.
Цвели сады, и запах пряный
В весеннем воздухе парил.
На ярком солнце лист бурьяна
Себя пионом возомнил.
Рукой любовно дом свой гладя,
Хозяин старый краску клал.
И дом блистал, как на параде
Усатый важный генерал.
Трепало ветром занавески,
Как белый парус в синеве.
Они, скреплённые на леске,
Махали дому, как главе.
Держал забор тугие ветви
Деревьев в цвете и красе.
И новый беленький скворечник
На старой яблоне висел.
Сидел бабайка* возле дома,
А с ним весёлый верный пёс...
Картина эта так знакома,
Что щиплет душу мне до слез!
Но котлован этот разрытый
С собою в яму все унес.
И умер дом, детьми забытый.
Он смерть хозяина не снес.
О чем мечтал хозяин дома,
Когда он яблони сажал?
О вечерах с детьми у дома,
О созидательных делах.
Мечтал расширить он малинник,
Чтоб зимним вечером с семьёй
Вкушать с малиной вкусный блинник
И чай из кружки голубой...
...Хозяин умер. Так бывает.
Судьбою, видно, суждено…
А дети дом не вспоминают.
Их память продана давно...
*Бабайка — дедушка, старик (с тат. языка)