Я знаю, что больше сюда не вернусь...
От края земли и до края
Ещё раз, как прежде, бесшумно пройдусь
Глазами тебя обнимая.
Как сильно я землю родную люблю!
На цыпочках пляшущий ветер
Встречает на небе лазурном зарю;
Он тих, осязаем и светел.
Люблю я смотреть на солнца восход —
На яркие вспышки, подобные счастью.
Взлетаю я ввысь, когда сердце поёт!
И вдаль отступает ненастье…
Со мной белой птицей летят облака,
Любуясь земной красотою.
И дивная плещется лентой река
И манит нас синей водою.
Деревья мне машут ветвями вослед,
В реке отражаясь листвою.
Смотрю я вперёд будто прошлого нет;
И все, что я знаю, — со мною.
Хрустальным дождём пропоет мне гроза
Прощальную тихую песню.
И вместе с дождём моя капнет слеза
На чистую, теплую землю.
Но я не грущу. Моя ноша легка,
Как легок пушок тополиный.
Меня ожидает на небе звезда
И воздух морозный и синий.
Я в нем растворюсь, как вечерний закат.
Просыплюсь холодной росою.
Зелёной травы украшая наряд
Росинок хрустальных грядою.
И я обниму этот мир целиком
Гирляндами бусин росистых!
Ведь я, покидая свой маленький дом,
В огромный должна буду влиться.
Как мне хорошо тихо плыть в вышине,
Дыша безмятежным покоем!
И с неба земля точкой видится мне,
А космос мне видится морем.
Я больше сюда никогда не вернусь,
Но я не забуду твой голос,
Моя беззаветно любимая Русь!
Твой чистый, тоскующий голос...