Коллизия покоя и добра,
Лети вперед по городу Петра,
Вдоль набережной Крюкова канала,
Беги, спеши наперекор всему
В огромную сияющую тьму,
Не говори потом, что ты не знала,
Как в темноте из сора и трухи
Растут великолепные стихи
Про улицу, фонарь или аптеку,
Как светит, несмотря на холода,
Отчаянная яркая звезда
Под грудами неубранного снега.
Однажды ты проснешься на заре,
Как муха в золотистом янтаре,
Вокруг вокзал - чужой, одноэтажный,
Но ты увидишь: по Неве плывет
Огромный белоснежный теплоход,
А может просто парусник бумажный.
И города тяжелую печать,
И Чижика, отлитого опять
Из золота со дна дворов-колодцев,
Разъятые рогатые мосты
Ты будешь вспоминать до хрипоты;
Ты уезжаешь - город остается.