Скажи мой город, любимый Бердск
Что видел ты в лета свои?
Скажи как рушился, издавая плеск,
Твой древний Храм на волнах Оби?
Как в новом месте вновь возведён
С прямыми улицами, как стрела
Речными далями, окружён
Ты так похож стал на град Петра!
Он твой ровесник, шпаг, эполет
И Пётр в рождении твоём стоял
Печатью царской, тех прежних лет,
Указ "Сибирский" на век скреплял...
Из брёвен крепость, пушки да гать,
Грозят супостатам саблей острой!
Бердским Острогом стали звать
Остров "Забока", - в устье остров
Прошли века, но Острог славный
На зло кочевнику, - не разбит!
Вырос селом, житницей главной
Мельницей, маслом знаменит!
Потом революция, - перелом жизни
С Великой войной не село - город
Завод радио - стройка Отчизны!
Лётная школа, спец набор, голод...
Времена прежние, времена - тленные,
Но вновь мы на взлёте российской силы!
Даёшь Родине приборы военные,
Учись, заводам не к лицу вилы!
Стотысячный Бердск, раздался вширь
Громады зданий, от машин, - тучен,
Не городок, лучший город Сибири,
С мегаполисом неразлучен!
Шагает в ногу с прогрессом, в шаг!
Строится, в меру шумит, живёт
Реет привычно трёхцветный стяг,
Плещет по ветру, - идём вперёд!