Зимний вечер, буря свищет,
Двери вторят скрипом ей
Редкий путник в бурю ищет
Путь к жилищу побыстрей
Я сижу, в окно глазею
Наблюдаю холод, мрак
Заворожен, и не смею
Отлучиться ни на шаг
Что за тайна мирозданья
Заставляет цепенеть,
На природные стенанья
Всё глядеть, глядеть, глядеть?
За окном метель и вьюга,
Стон деревьев, шум ветрил,
Буря мне теперь подруга,
Бурю в гости пригласил!
Замер. Чудные виденья
Разум мой сковали вмиг
Вон - людей столпотворенье,
Там - холодный женский лик...
Так ведь можно и свихнуться!
Ухожу скорей к печи
От видений отряхнуться...
Где там, мамка, калачи?
С зимней бурей шутки плохи,
Ну а дома - не страшны!
Только снежных вихрей вздохи
Сквозь окно, в ночи, слышны
Вот бы вновь вернуться в детство,
Слышать треск горящих дров,
Ощутить кота соседство,
Мамы, шопот нежных слов...