В кругу моих друзей таких немало,
Кто побывал в известнейших местах,
Успел уже прославиться делами
Или сдружился с сотнями не зря.
Вот только сам я с ними не сравняюсь:
Мой круг общенья будет узковат;
Не побывал в другой стране, признаюсь,
А о деяньях нечего кричать.
Я понял, что менять себя не в силах
Так скоро, как подумывал о том,
Поэтому сравняться с ними - диво,
Что я осуществить не так силён.
У них я любопытствовал о многом,
Промашки перед ними не скрывал.
Изъянов, как и странностей, есть много,
Но я ведь далеко не идеал...
И в чём источник дружеских симпатий,
Ответить мне никак не удалось...
Но помню их слова: "Ты славный малый,
Ведь честен и всё говоришь всерьёз..."
"Ты кажешься мне гением немного,
Пусть сам себя таким не назовёшь..."
"Ты знаешь, быть собой не так уж плохо,
Пусть в том сейчас все плюсы не найдёшь..."
"Неважно, что ты много ошибался,
Важнее, что ты продолжаешь жить;
Пожалуй, в этом ты и показался
Хорошим для меня, мне то не скрыть..."
"Ты сделал то, о чём кто-то лишь грезит!
К чему же осуждаешь сам себя?.."
"Ты пробуждаешь чьи-то интересы,
Хотя не видишь этого сейчас..."
"Я понимаю все твои волненья,
Но знай, что я всегда буду с тобой!.."
"Так было нужно, раз мы дружим ныне,
И я не против. Знай, всё хорошо..."
То верные друзья мне говорили...
И ведь я с ними вместе - с каждым днём.
И вряд ли будут их слова пустыми...
Жаль, я так усложняю всё порой,
Но, видимо, я дружбы той достоин,
Какая у меня уже сейчас.
И пусть я не прослыл ничьим героем,
Друзья мне будут рады каждый час.
И вряд ли дружба вышла из сравненья...
Мы так разнимся, но прижились, что
В доподлинности дружбы нет сомнений.
И я друзей благодарю за всё...