Мальчик с глазами цвета морской воды
Ходит по хвойному лесу тропами мертвых зверей.
Ходит там, где окрестности леса как сны;
Мертвые тянутся к небу руками ветвей.
О мальчике, мельника сыне, слухи в народе идут,
Что, мол, совсем помешался, душу отдал,
Мало кто знает, что ходит мальчик на луг,
Где когда-то мать и отца земле придал.
Ходят о лесе, тёмном и хвойном слова,
Мол, где-то в чаще, блуждая по тропам седым,
Можно по следу пепельно-сизого мха,
Встретиться с духом погибели, волком высоким, гнедым.
Мальчик, а, мальчик, нельзя тебе здесь блуждать,
Зверь со взглядом как сотни горящих свечей
Вышел из чащи: тебя средь деревьев искать,
Поймать тебя в сумерках и сделать жертвой своей.
Мальчик мой глупый, зачем тебе эти венки?
- Чувства свои ветками в них вплетать,
И развешивать на сухие сучки,
Чтобы до дома дорогу потом из чащи искать.
Воды ручьев в лесу помнят звон ледников,
Деревья высокие помнят пожары небес,
На них паутинами вязь старинных замков,
Что не пускают обычных путников в лес.
Мальчик упорно рвёт паучью шаль,
И продирается раз за разом за бурелом,
Ведь мальчику глупому вовсе себя не жаль,
И все равно - возвратиться иль нет в пустой дом.
Охотников крики долго по лесу несет
Эхо смешливое, с ветром обнявшись вовек.
Охотников глупых сильною дрожью трясет,
Смотрят и видят они: в ручье человек.
Мертвый мальчишка в воде из ручья по шею.
Тело все в инее, а на лице испуг.
Мертвому мальчику руки дыханием грею,
Беру и несу на руках сквозь чащу на луг.
О мальчике слухи в деревню дошли до среды,
Кто-то сказал, что видел на поле семью.
Мать, сын, отец - с глазами речной воды, -
Плетут венки, украшая могилу свою.