Северный ветер воет протяжно
На бледно-гнилую луну,
Гнёт и ломает сухие деревья,
Застывшие в зимнем плену.
В чёрном колодце бездонного неба
Звёздные карты плывут,
Светом рисуют созвездие Райдо,
Мой восхваляя маршрут.
Знакам небесным преданно верю
И знаю – путь мой далёк,
Жрец и провидец мне накануне
Нескорую гибель предрёк.
Но не смиряют гордыни и гнева
Злобные духи зимы:
Снежную бурю они призывают,
Сети сплетают из тьмы,
Звёздные карты прячут за тучи,
Иглы куют изо льда,
Сбивают с дороги, тянут в сугробы,
Иней кидают в глаза.
Сквозь колдовское безумство метели
Слышу йотунов рык,
В гуще бурана передо мною
Исы образ возник.
От беспощадных укусов мороза
Укроюсь в расщелине скал,
Из кожаных ножен ловко достану
Волшебный медный кинжал,
Лезвием тонким на каменных стенах
Соулу я начерчу,
Зажгу, прошептав заветное слово,
Из жёлтого воска свечу.
Уляжется ветер, опомнятся боги,
Отступит войско зимы –
На бархате неба звёзд самоцветы
Станут снова видны.
Я отряхну мохнатые шкуры,
Посох в руки возьму
И зашагаю дальше на север,
Тейваз оставив в снегу.