Дома-коробки – ортогональный,
Ортонормированный кошмар.
Лучусь усталостью: по нормали
От головы сферой валит пар.
Нет стука рельсов – ковали гномы
Их – или просто не до того.
А воздух пахнет чем-то знакомым –
Еще добраться бы до него.
И духота выедает душу,
Чтоб ею сплюнуть в загробный мир.
Многоэтажки ползут снаружи,
Столица – сумма чужих квартир.
Из точки в точку перемещаясь,
Быть лучше грузом, не существом.
Иначе – мало того, что хаос:
Сознанья нет – подойдет потом.
Квантует поезд себе дорогу.
В нем пассажиры – дефектом масс
Да силой тренья. Не держат ноги,
Вцепились пальцы в металла грязь.
И хочет дух улететь повыше,
Укрыться где-то в орбитах звёзд,
Но за окном – этажи и крыши,
И мысль о космосе не всерьёз.