Любить идею. Растить идею
и выпускать ее к прохиндеям.
Любить идею, смерть за идею
принять, не зная: обманут ею.
Любить идею, обнять идею,
заснуть на зыбком плече идеи
и думать, что бы еще содеять,
во сне и въяве, вопроса "где я?"
не задавая. Такое дело,
тут безразлично: одна идея.
Любить идею – и слепо верить,
что труд откроет любые двери,
и биться в стену, теряя перья,
пух, мясо, кости, все, кроме веры.
Творить уродливую химеру
и жить ей, время отныне мерять
ее длиной тела вместо метров:
сажень химерья... Химерьи нервы
химерьи крылья подставят ветру
и в воздух взмоют на голой вере.
Любить идею – судьба такая
у книжных деток – вчера из рая
и в новый рай, вечно потакая
своей идее и твердо зная
любую ложь на воротах рая,
что без идеи в момент растает,
но с ней – и физика тут другая.
Растить идею, миры сплетая, –
судьба недолгая, неживая.
Что выйдет после себя оставить?