Мы уже так далеко, как другие не смели...
Сантим, "На "Повесть о путешествии Артура Гордона Пима"
Старая женщина, приближающаяся к смерти, кажется примирившейся и предавшейся своим размышлениям, у её ног странная белая птица… представляет бесполезность слов.
Поль Гоген, дневники
Не выглядывай из окна ночью:
на черном стекле
поверх ледяной амальгаммы
тебя ждут.
Злой мальчишка в уборе из перьев павлина
манит из дома,
и тысячи глаз золотых
дробятся в белых кристаллах.
Пелопса плечо обнажено в мечущемся зрачке.
Там нет ничего
кроме вихря хрустальных ножей,
иссекающих плоть,
проникающих к сердцевине.
Оставайся у кромки окна,
не вверяйся тревожащим крикам и клекоту ветра.
Укройся в желтке света -
не взламывай скорлупу.
Если выйдешь,
тысячи лезвий
закружат...
И странная белая птица
садится к тебе на плечо:
здесь нет ничего кроме льда
и чеканных созвучий.