Небо тянется к крышам, крыши- большого роста,
А над ними- космос, в нём- солнечный каравай,
Небо хочет на цыпочки встать, чтоб увидеть звёзды,
Посидеть на кровле, взяв в термосе мятный чай,
Чтобы слышать этюды дня и сонаты ночи,
Видеть, как по ржавым скатам скользит вода,
И побыть собой настоящим ну, хоть разочек!
Но ему говорят: "Вот вырастешь и- тогда!.. "
Небо ходит понуро, не делится шоколадкой,
Топчет землю, всё меньше смотрит на облака,
И во взятую трубку бурчит: "Мама, всё в порядке!
Ничего мне не нужно, я обойдусь.. Пока!"
Небо вырастет хмурым, не верящим в сны и тайны,
Станет вечным брюзгой, что мусолит вчерашний день,
Смерть к нему подкрадётся с острым совком- комбайном,
Но собрать уже нечего, от неба- пустая тень.
И чтоб так не случилось, я подарю тебе реки,
Чтобы путалось солнце в твоих золотых вихрах,
Чтобы снились горы, моря и скрипели деки,
Чтоб ветра полоскались в штормовках и кливерах,
Чтобы каждый твой нерв беспрепятственно знал и слышал
Зов крутой волны и сонату высоких крыш,
А один останешься- действуй, покуда дышишь,
За мечтой никогда не поздно расти, так и знай, малыш!
И от тех, упакованных в сытую злую небыль,
Ты держись подальше и парусом, и мечтой,
Ведь любой рождённый за пазухой носит небо,
Но не каждый из них дорожит его высотой...