Окрылённый своим талантом,
Пропустив сто пинков судьбы,
Просветлённый читает мантры,
Курит гашик и ест грибы.
У него- вечно хата с краю,
В записных корешах- Сварог,-
Ты же ходишь в душе с раздраем:
Ну какой в тебе, к чёрту, бог?!
Твой сосуд изцарапан болью:
Не сочтёшь всех его прорех,
Жуй железный гостинец с солью,
Распушай свой побитый мех.
Пусть страну на куски разрежут
И снесут на чужой базар,
Пусть друзья вспоминают реже,
Пусть любимые- в путах шмар,
Пусть гламурно и шоколадно
Кривда ядом помадит рты,
Хавай, пипл, ох, врут здесь знатно!-
Я не буду таким, как ты!
Да, я беден, закрыт, немоден,
Болью выскоблен до бела,
Только дух мой почти свободен
От излишнего барахла:
Порнография, жор, попойка,
К чёрной магии интерес,-
Здешний рынок торгует бойко:
Души- дёшево, наразвес.
Да, я часто угрюм и мрачен
Оттого, что кругом бардак,
И, когда рядом пьют и плачут,
Вспоминаю родной барак..
И пока тебе только снится
В светлый мир золотая дверь,
Я учусь, как мне здесь не спиться,
Выжить с грузом своих потерь,
Не поддасться на сотни новых
И сомнительных офферов,
Как с запястий снимать оковы,
В миг до выстрела падать в ров.
Долго битый своим талантом,
Превратившийся в чуткий нерв,
Я прочту тебе вместо мантры
Про иллюзии вечных жертв,
И как долго и больно бьются
Искривлённые зеркала,
И как строки нещадно ткутся
В тех, кто выскоблен добела,
Как не видно внутри пределов
В них, прозрачных, как плексиглас,
Как своё изменяют тело,
Плавать в мутном потоке фраз:
Вместо легких- стальные жабры,
Вместо рук- плавников костяк.
Знал бы Истину- не писал бы,
Не боялся бы, жил не так:
А, своим окрылясь талантом,
Пропустив сто пинков судьбы,
На досуге читал бы мантры,
Гаш курил бы да ел грибы...