Таких не написать стихов
И слов таких, пожалуй, пара.
Не подберет аккорд гитара
И виртуозных мастеров.
Таких не писано холстов
Ни Модильяни, ни Шагалом -
Сочить красой в убранстве залов
Моей любви не суждено.
Она в трусах, в футболке рваной,
Как в книге жалоб - наголо.
Наш фильм злонравный монтажер
Слепил из ряда пошлых кадров.
Багряной нитью пролегло
Переплетение рук и взглядов
В одно причудливым узлом.
Ретроспектива сериала:
Зима.
Заснежены бульвары.
Бело.
Ты розовым пятном
Пейзаж унылый украшала.
Вдоль по Ямской,
В обход вокзала,
Через кольцо и по-прямой
К огням редеющим "Динамо".
А там под лед, к путям метро:
Гам, сутолока, света мало.
Нам сухо было и тепло,
Я помню все, что ты сказала.
Все пуще крутит колесо
Рука небренная Сансары:
Прибрежный бриз, вино Массандры,
Рассшито небо решетом.
Мы провожали бриг с причала
Глазами полными надежд,
Как к алтарю в дворце невест
Нас провожали взглядом мамы.
Кольцо тавром на безымянном.
Померк давно тот лоск и блеск,
Но все тепло тех слов и мест
Мы сохранили первозданным.
Подобно свету мертвых звезд
Любовь уйдет во тьму бездарно,
Но этот жар вслепую данный
Согреет в стужу под конец.
И глядя вверх, не вижу правды:
Судьбой так властно решено
Или репьем возросло само?
Мне все равно! Не жду награды -
Бесславна учесть тех героев,
Что строят гнезда для любви.
Войны и крови жаждет воин,
Влюбленный Ей строчит стихи.
А сны сбываются? - Едва ли...
Мои кошмары стёрли б мир.
Лукавый прячется в деталях -
А путь в Эдем скалист и длин.
Но если Рим погибнет снова
Я вырву солнце из руин,
Я вырву слово из немого,
Достану сердце из груди.
Я только с виду раб покорный,
Тебе же льстит подобный вид.
Все бастионы взял поклоном
И придушил молчаньем крик.
Не мни во мне ни дна, ни бога,
Ни злого рока, ни причин.
Я разделю с тобой дорогу
От малолетства до седин.
Не зря во мне погиб затворник,
Незряч и нем, безлик как дым.
Мир переменчив, но запомни:
Я твой последний... из мужчин.
P.S.
То не стихи - читай по строкам
Я их достал с глубин души
И сердца тихий робкий клокот
В межстрочье бережно вложил.