Со стены повержен барельеф
и толпа беснуется в восторге,
торжество над правдою, узрев,
топчет память маршала Георгия.
Топчет память о седой Святой войне-
пораженьях первых и победах,
топчет память о своей родной земле:
о своих же бабушках и дедах.
Грязным сапожищем по скуле,
ухмыляясь в камеру без страха,
бритые молодчики навеселе
наступают на лицо с размаху.
И не заграницей, вдалеке-
где без памяти беснуются фашисты,
а в родной Одессе-городке
в прошлое стреляет скорбный выстрел.
Я смотрю те кадры по ТВ,
шкалит пульс быстрее пулемёта,
гнев клокочет, как огонь, во мне,
громко-громко закричать охота:
Встань скорее, не оплаканный солдат,
из земли, израненной снарядом,
и пройди, как будто, на парад,
расскажи врагам всю боль и правду.
Расскажи про катакомбы, партизан,
про сожжённые и брошенные хаты,
как без сна и, не смотря на боль от ран,
шли к победе русские солдаты.
Расскажи, что тяготы несли
вместе до далёкой той Победы
жители одной шестой земли,
чтобы ты, дружок, не знал вражду и беды.
Расскажи, кто вёл в атаки Вас,
приближая день Девятый Мая,
как горел и погибал ты сотни раз
кто об этом ничего не знает.
Расскажи, как шёл ты на Берлин
через пули, мины и снаряды,
где придётся спал: без крыши и перин,
приближая звук победной канонады.
Как потом то плача, хохоча,
небом голубым любуясь над рейхстагом,
обнимал ты встречных от плеча
под торжественным и мирным красным флагом.
Я же верю, что не поддаётся на размен
память и есть в мире ценности святые:
мама, папа, хлеб, земля….без перемен
и героев-полководцев имя.
Стыдно, современники, нет слов,
может всё же взять остановиться,
вспомнить поколение родителей отцов
и пойти могилам поклониться.
И душой очистившись своей,
отмолив прощение у дедов,
вновь повесить барельеф скорей-
поклонится маршалу Победы.
12-19.02.2020