Гул и мерное шатание,
Лязг и скрежет тормозов;
Одинаковые здания,
Стены-крепости лесов,
Дым за низкими заборами;
Чай и книга на столе.
Стали скорые нескорыми, -
Подзамёрзли в феврале.
Ветви в инее от холода,
Ели, будто чернослив,
А вокзал - затылок города,
Как обычно - молчалив.
В коридоре спотыкается
Чей-то очень быстрый шаг,
Где-то рядом все пытаются
Успокоить малыша.
А за стенкой - звуки грозные
Паровозного гудка:
Там живёт водитель поезда
(Очень маленький пока).
Снегом крыши припорошены,
И тревога - снежный ком.
Мимо баржи позаборшенной,
Что наполнена песком,
Он везёт меня уверенно,
Издавая громкий свист.
Мы спешим в объятья Севера,
В добрый путь, мой машинист!