Я была так богата, тебе и не снилось -
По ногам и ладоням вода серебрилась,
На травинках блестела камнями роса,
С неба золото лилось,
За четверть часа
Проходило в песках столько жизни чумазой
На крутых берегах - между «после» и «сразу».
Муравьи обегали пеньки на опушке,
Стрекотал чижик в небе, у самой воды
Раздували лягушки умильные брюшки,
Меж коряг полыхали хвосты.
Щука билась в воде, вились стебли на суше
И капустниц веселая мчалась пурга -
И никто этой Жизни из вне был не нужен,
Только я ее не сберегла.
Все само приходило – само уходило.
Грозы солнце сменяли алмазной грядой,
Изумрудные мхи и заката рубины,
Да бесценный несменный покой.
Только раз заскучала и стала считать
За какую бы цену, на что променять -
Обходила болота, леса проверяла -
В бесконечном покое богатства не мало -
И достойной цены не сыскать.
Стала думать, как быть. Стали мысли рождаться
И плодиться, и виться в моей голове,
Стало золото листьев золою казаться,
Стали тусклыми камни в траве.
Стал покой безутешным, молчанье постылым,
Чижик бился со временем в смертном бою -
Испугавшись, глаза на мгновенье закрыла,
А очнулась на самом краю.
Подо мною все так же вопили лягушки,
Трепыхалась рыбешка, готовясь к беде…
Мерзкий дождь зарядил. Грянул гром, как из пушки,
Поскакали круги по воде…
Я стояла одна. Было страшно и пусто.
Что-то хлюпала грязь, надо мною смеясь.
То ль богатство растаяло в этом безумстве,
То ли я от него отреклась.
22.01.2023