Никогда, никогда не заглядывай в по́дпол и в Бездну.
И не слушайся Ницше. И вышагни из колеса:
все сансары однажды исчезнут. Возьмут - и исчезнут!
Каждый Будда однажды откроет живые глаза.
Никогда, никогда не бывай ослабевшим и старым.
Не бывай ни "таким", ни "каким-то уже не таким".
Забывай, забывай как звучали над нимбом фанфары, -
покидай скучный дом, уезжай за... собой; - в Хуа-Хи́н,
в Хошими́н, в Пхонсава́н, в Чандига́рх, в лабиринт Марракеша, -
в океаны впадая, случаясь без спросу везде.
Кто-то скажет: "Помешан". Вернее бы было - размешан
чайной ложкой меж дел, городов, полюсов и недель.
Растворись, потеряйся средь рынков и точек на карте:
всем крылатым от века дана перелётная власть!
Если "Я" - это буква, которая что-то, да значит:
никогда, никогда не позволь ей упасть и пропасть.
Так, идя вдоль созвездий, ты бросишь мопед у дороги,
и, забившись в кафе, от жары и песка обалдев,
В каждом встречном увидишь лицо позабытого бога,
В каждом боге рассмотришь улыбки обычных людей...