Узел трёт мои плечи,
Вязнут ноги в снегу.
Похоронные речи
Слушать я не могу.
Снег скрипит недовольно,
В уши лезет метель.
Не добраться до воли
Ни потом, ни теперь.
И бегут над тайгой
Ошалевшей толпой
Облака.
Серый воздух, прости, -
Я писал этот стих
Между строк на страницах УК.
Только лёд и пурга –
И всё время в бегах
От всего.
За душою пятак,
Полумрак, полутак –
А в ушах колокольный звон.
Было лето и вышло,
Словно водки стакан:
Для кого-то он лишний,
Для кого-то капкан.
Я привык жить в морозы
И надежды не греть.
Ветер высушил слезы,
И не жаль умереть.
И тайга, как пустая –
Ни волков, ни воров.
Отчего я бросаю
В свой костёр столько дров?
И просить уже некого –
Все в дыму берега.
Но я вновь гляжу в зеркало –
И пускаюсь в бега.