Речка-матушка,
Речка быстрая,
Воды синие,
Беззаботные.
Унеси меня,
Речка милая,
В земли дальние
Незнакомые.
Ты неси меня,
Как те хочется –
Сам я волны сечь
Поумаялся.
Воду вешнюю
Выпил досыта,
Выпил досыта,
Аж до смертушки.
А кругом плывут
Сёстры-братия,
Как две капли – я –
Все покойнички.
Все пришедшие
К речке-матушке
За спасением,
За советами,
За погибелью,
За молитвами.
Прости, Господи,
Речка добрая,
Выплыть хочется,
Да не можется –
Воды горькие,
Яд-отравушка
Ожигают в кровь
Тело белое.
Прости, Господи,
Не вода в реке –
Слезы горькие,
Стоны, окрики,
Причитания.
Не вода в реке –
Желчь душевная,
Погань рвотная,
Кровь безвинная.
Не вода в реке –
Брызги радости,
Капли счастия,
Струи гордости.
Ну и реченька!
Ну и матушка!
Значит добрые –
Тоже смертные?
Значит сильные –
Тоже слабые?
Значит белое –
Тоже чёрное?
Волны хохота
Речка подняла,
Как к груди, ко дну
Притянула мя.
Обняла меня
Мокрым берегом,
Целовала мхом
И смеялася:
«Эх, ты праведник,
Мой покойничек!
Утонул бы ты
Тихо мирненько.
Что за грусть к тебе
Привязалася?
Что за плеть тебя
В омут бросила?
Что за тропочки
Привели тебя
В речку быструю
Да жестокую?
Что, девчонка, в цвет
Загулявшая?
Или мразина –
Драки-пьяночки?
Или золото?
Или ненависть?
Удивление
Бескорыстию
От рождения?
Безоглядности
Жизни простенькой,
Как копеечка?
Эх ты, дурень мой!
За ответами
В преисподнюю
Зря пускаешься:
Люди истину
Не хранят в себе.
Им – пророками
Сразу хочется;
Вожаками быть,
Атаманами;
Да учить народ
Уму-разуму.
А народ-то наш –
Он и сам с усам,
По указке жить
Закобенился.
Говорильщиков –
В воду тёплую,
Как щенят слепых –
К груди камушек.
Прямо с берега
В речку страшную,
По которой-то
Испокон веков
Старец в лодочке
К чёрту плавает,
Всех покойничков
В ад отвозити.
И тебя возьмёт,
Моя ягодка!
И не дурень ты,
А чудак мужик.
Правду выведать –
Дело плёвое,
А назад уйти
Не получится.
Обратишься ты
В речку звонкую
Или в озеро
Невесёлое.
Разольёшься ты,
Призадумавшись,
Всё изведавший,
Всё увидевший.
И почуешь ты
Силу грозную,
Мудрость крепкую.
И в твои потом
Воды чёрные
Много грешников
С кручи бросятся
От отчаянья
Да от горюшка.
И узреешь в них,
Словно в зеркале
Самого себя
Неразумного,
Но томимого
Жаждой поиска
Чести, мужества,
Справедливости
И душевного
Равновесия.
Кто найдёт сие
Да хотя б в себе,
Станет водами
Ручейков и рек –
Дочерей отца
Океанища
Седоусого,
Черноглазого
Да ревущего.
А болтливый сброд –
Дурни-лабухи
Отойдут в вино
Да в кислятину,
В лужи грязные,
В топи ржавые,
В ливни тухлые,
В пот и жидкости
Человеческой
Чревогнилости.
Ну а ты, милок,
Не лопух-бурьян.
Ты один из нас,
Богом избранных!»
Так вещала мне
Речка сильная.
Только что потом
Приключилося,
Мудрый Бог один
Знает-ведает:
Где была река,
Воды шумные,
Стал хиляк-ручей
Хриплым шепотом.
И схватила тишь
Мёртвой хваткою
Заповедный край
Да за горлышко.
Не шумят леса,
Не кричат орлы,
Замолчала высь
И задумалась:
Ой, велик ты грех –
Слово гордое!
Ой, опасна вещь –
Правда-истина.
И лежат тела
Упокойников,
Убиенные
Мёртво намертво…