Летописные зори хранившая в мареве севера,
ты меняла мужей, о которых легенды рассеяли.
Не объехать за несколько вёрсток, моя необъятная.
Для тебя ли дубравы цвели богатырскими клятвами?
Тебе рады века, говорящие древними грозами,
и поляцким набегом посёлок однажды разрозненный.
Отсырела земля от боёв между прошлым и будущим,
окропила рябиной поля, не довольствуясь пущами.
Ты под гнётом врагов возводила стальные флотилии —
каждый лес прогонял ворожбу городами-путивлями.
Чудеса не служили опорой для вечного воинства,
только идолы чуждых святых уничтожили полностью.
Ты на вызовы стрелами стелешь и топишь болотами,
серебром по тебе рассыпается звонь колокольная.
Ничего не брало тебя, родина тысячеречная:
ты скрывала щиты и мечи под своими увечьями.
Так приносят эпохи ветра отдалённо заморские
и летит по-славянски простой клич над волгами-ворсклами.
Не бывает времён слишком сложных для нашего племени.
Дай нам веру и кров — остальное и сами сумели бы.