Посвящается Валентине
Понедельник, в этот день Луна властитель
снов неоднозначных, эмоций, острых до предела.
Я отправилась ранним вечером в постель
и увидела сон, что дремота меня одолела;
прилегла на кровать в моей комнате спальной,
а проснулась в вагоне поезда скорого,
рассекал он пространство плавно,
я шла медленно по коридору,
осматриваясь по пути, —
все кровати были заняты людьми.
Вдруг, в абсолютно незнакомой женщине узнала
единственную, любимую с детства, подругу.
Она сидела на кровати и ласково трепала
большую рыжую собаку, а та ей лизала руку.
Я к ним примкнула, мы обнялись сердечно
и вместе гладили по шерстке пса.
Меня укрыло, словно пеленою млечной,
вселенскою любовью, что длится без конца.
Под убаюкивающий перестук колес
сон снова в ночь меня унес.
И вижу вновь, что я заснула дома, а проснулась
в том же вагоне, летящего сквозь марево состава.
Теперь мне кажется реальностью все обернулось,
то, что недавно дивный сон представил.
И я уже не сплю, иду по коридору изумленно,
и снова нахожу подругу в незнакомой даме,
и рыжий пес машет хвостом влюбленно,
и нежность правит нашими сердцами.
Произошло все, как во сне,
тогда подумалось так мне.
К любимой женщине присаживаюсь рядом,
мы тесно обнялись, касаясь головами,
собака посмотрела преданнейшим взглядом, —
мгновенья тихой нежности не выразишь словами.
“Представь себе, но невозможное реально,
сон вещий зачастую к нам приходит,
в нем отражается зеркально
то, что сейчас здесь происходит,
как под копирку все детали”, —
мой сон я рассказала.
На этом просыпаюсь, уже на самом деле, без сомненья,
с теми же чувствами любви и нежности к подруге.
Сна и действительности соприкосновение
в душе родили столь возвышенную фугу.
Луна два раза воссоздàла в сновидении
то лучшее, чем в жизни дорожу, —
любовью милой сердцу женщины;
увиденные чувства есть отражение
нашей симпатии глубокой
и дружбы истинно высокой.
Виденный сон во сне растолковать легко,
желательность происходящего он выражает;
вагон — отрезок времени, символ того,
что меня нынче окружает,
период жизни, наполненный увиденным во сне, —
неинтересными и незнакомыми людьми.
Искала родственную душу я везде,
с кем дòрог каждый проведенный миг,
поистине, это моя подруга,
но, разделила нас разлука.
На бесконечно долгий срок из-за ковида
границы глухо замурованы давно,
скучаю по подруге, поэтому во сне увидела
то, как всегда нам хорошо вдвоем.
И улыбающийся рыжий пес меж нами
как символ верной дружбы неразрывной,
неразрушимой никакими плохими временами,
и также проявление симпатии взаимной.
В который раз мне подтверждает сон —
реальности он вторит в унисон.