(Из впечатлений от путешествия по Золотому Кольцу)
Несвобода небосвода,
грачий грай.
Дождь в пятнашки выбран водой:
убегай
или стой, в асфальт врастая, —
всё одно.
Капель дождевая стая
бьёт в окно
глаз, закрученных дорогой
туго в рог.
И стремит под горку (трогай!)
путь широк;
после шинной и машинной
толчеи
разовьётся он пружиной
в колеи
троп грунтовых и низинных,
где тамтам
будет тише зла резины
по камням.
В несвободе небосвода
крестный блеск,
ближе без моста и брода
волжский плеск.
Дни-наличники резные,
дни-коты;
и нашествия ночные
мерзлоты.
Несвобода небосвода,
серый тлен —
заключительная кода
летних лент
о моих полётах мимо,
в цель — твоих,
об открытой карте мира
на двоих.