Шумными соснами, злыми осинами
разбушевался неведомый лес.
Чаща звала голосами звериными,
тучами хмурились брови небес.
Сердце-воробушек бьётся, трепещется
в клетке кручиной теснимой груди.
Верно, во сне скоротечном мерещатся
маковки белых церквей впереди?
Сколько дорог одиноких исхожено,
стёрто о стежи стальных посохов,
сколько просвир очерствелых изгложено,
сношено из чугуна башмаков
в поисках Финиста-сокола ясного,
милого друга, навек одного!
Реют на башнях полотнища красного
шёлка: знать, будет в стенах торжество.
Шумное шествие, злая судьбинушка:
друг мой другую ведёт под венец…
Финист, мой Финист, родная кровинушка,
Марьюшку вспомни, признай наконец!